省侨商总会组织参加中国侨商联合会四届八次理事会议暨2017世界侨商海口峰会

发布时间:2017-12-13 点击数: 作者:

12月10日,中国侨商联合会四届八次理事会议暨2017世界侨商海口峰会在海南省海口市隆重召开。中国侨联副主席李卓彬,中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂,中国侨联经济科技部副部长、中国侨商联合会副会长兼秘书长安晨等领导及中国侨商联合会理事、海外商协会代表等400余人参加了会议。中国侨商联合会副会长、江苏省侨商总会常务副会长、江苏君宸实业集团有限公司董事长王新军,以及江苏籍会员、理事代表20余人参加了会议。


李卓彬副主席代表中国侨联发表了讲话,对中国侨商联合会2017年所取得的工作成绩给予肯定,对各位理事为国家经济社会发展所做的重要贡献表示由衷的钦佩和衷心的感谢。李卓彬表示,全国各级侨商社会组织经过十余年的发展,其发挥的独特作用愈加明显,在海内外的影响愈加广泛。侨商会的工作已经成为中国侨联工作中不可或缺的重要组成部分,成为承担各级侨联履行服务经济建设职能的重要力量。李卓彬强调,党的十九大报告对侨务工作提出了“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的新要求,这对做好新时代的侨联工作具有极强的指导意义。中国侨联高度重视十九大精神的学习贯彻落实工作,专门下发了学习贯彻十九大精神的实施意见。这次的理事会,就是对全国各级侨商社会组织深入学习贯彻落实十九大精神的一次再动员。

许荣茂代表中国侨商联合会作工作报告。他表示,2017年,中国侨商联合会深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,进一步强化“四个意识”,不断提高为侨商服务的工作水平,按计划完成了全年的工作任务。2017年,侨商会重点在三个方面开展工作:一是贯彻落实中国侨联九届五次全委会议精神和《中国侨联改革方案》,积极探索新形势下侨商组织发展的途径。二是按照中国侨联2017年工作部署,重点在促进国家“十三五”规划实施,服务国家区域发展战略等方面开展活动。三是在服务“一带一路”建设,深化海外经贸交流,助推企业走出去发展、编织海外服务网络等方面开展活动。许荣茂还就中国侨商联合会明年的工作进行了部署。他表示,2018年侨商会重点将在全面贯彻落实十九大精神、为建设现代化经济体系做贡献、为推动形成全面开放新格局服务、加强侨商基层组织建设、增强参与社会治理的深度和广度等几个方面开展工作。

会议一致通过了许荣茂所作的2017年度工作报告。会议审议通过了《中国侨商联合会2017年度财务报告》、《中国侨商联合会关于设立西部、北部和中部地区办事机构的决定》、《中国侨商联合会四届理事会成员任免事项》,并聘任了三名中国侨商联合会副秘书长。会议对增补的17位个人会员候选人、2家团体理事、2家单位理事进行了表决。


在海南期间,我省侨商代表团参加了第九届中国侨商论坛、“千企千镇工程”进海南对接洽谈会以及海口专场招商推介会。