江苏省侨联举办 “创业中华·建设江苏——2019侨资侨智对接交流活动”

发布时间:2019-04-29 点击数: 作者:杭赢


为发挥侨联海外资源丰富、联系广泛的优势,打造联谊交流平台,做好侨智侨资的引进和服务工作,由江苏省侨联主办,江苏省侨商总会、南京市栖霞高新区、南京市鼓楼区人民政府、南京市江宁开发区高新园管办、张家港市人民政府、苏州市留创园等承办,各参与地侨联协办的“创业中华·建设江苏——2019侨资侨智对接交流活动”于4月22日—26日在南京、张家港、苏州举办,中国侨联副主席、省侨联主席周建农,省侨联副主席张霓出席活动并致辞。


活动上,省侨联领导表示,“创业中华”是侨联系统服务党和国家工作大局、推动创新驱动发展,鼓励和支持新侨创新创业的重要品牌活动。欢迎各位海外专家参与此次活动,并对长期以来支持“创业中华”系列活动的各有关方面致以诚挚的谢意。省侨联指出,在今后的发展中,江苏将积极融入“一带一路”倡议,进一步扩大开放,进一步加大对创新创业者的扶持力度,提供全方位精准服务,不断增强对智力资源和智慧成果的引进与培育,加快构建最适合高层次人才集聚发展的经济、人文、生态环境,把江苏打造成为人才精英创新创业的首选地。


此次活动邀请到美中创新创业联盟参与交流对接,联盟作为应北美、欧洲、中国大陆科技经济发展需求和机遇而组建的新型高层次专家协会,专注于推动美中创新创业、市场转化、科技交流、经济合作和共同发展;拥有生物医疗、新药研发、信息科技、人工智能等领域高级专家、教授、博士和博士后科研人员,是推动美中科技经济合作交流和共同发展的桥梁。此次活动,联盟项目团队一行18人参与,其中包括2017年“中国江苏海外留学人才创新创业大赛”一等奖、上海市科技进步一等奖、中国国家科技进步二等奖的获得者,以及双博士学位的拥有者。

为增强活动的互动性,推动项目合作不断走深走实。在实地考察、交流洽谈等活动基础上开展项目路演。省侨商总会对此次项目路演进行了微博在线直播。各地区安排风投机构、新侨企业以及人才工作办的代表们参与了此次项目对接交流活动,计划融资超2亿元,初步达成合作意向的项目过半。


江苏多元主体活力激发、双创成果快速转化带来的日新月异的发展变化,让海外专家交口称赞。一路辗转行来,江苏的现代化发展成就委实振奋人心。朝气蓬勃的南京市栖霞区紫东国际创意园、金港科技创业中心、江苏生命科技园;内敛质朴的南京市鼓楼区民国文化名片颐和公馆;欣欣向荣的江宁开发区九龙湖、中电环保、迈瑞等企业;继往开来的张家港市创新展示中心、市文化中心、产业资本中心;承前启后的苏州市高新区规划展示馆。它们既有诗意沛然的“各美其美”,又有蔚然一体的“美美与共”。

海外专家团给予此次对接交流活动高度评价,希望以后还有机会参与类似活动,带领更多的博士专家团队和科技人才来江苏投资兴业。