第十四届华商大会在仰光隆重举行江苏省侨商总会组团参会

发布时间:2017-09-26 点击数: 作者:

9月16日至18日,第十四届世界华商大会在缅甸举行,来自全球的2000多位华商齐聚缅甸最大城市仰光,共商发展大计。江苏省侨商总会代表团与中国侨商联合会代表团近200位侨商企业家出席本次大会。



16日上午,第十四届世界华商大会隆重开幕。缅甸副总统吴敏瑞首先为本届大会敲响开幕铜锣,随后在致辞中表示:“热烈欢迎来自世界各国的华商前来缅甸参加世界华商大会,也很高兴缅甸中华总商会获得承办第十四届世界华商大会的机会。缅甸和中国是山水相连的友好邻邦,两国人民自古以来亲密交流。与此同时,两国之间的经贸合作不断升温,希望缅中经贸今后更加密切。缅甸积极参与中国“一带一路”计划。希望本届世界华商大会给缅甸经济社会发展带来良好机遇,希望大会使缅甸在国际的地位迅速上升。”


中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声向大会发来贺信。他表示,分布在世界各地的华商是推动各国经济发展的重要力量,也是推动住在国与中国经贸合作的重要桥梁和纽带。华商和气生财、和衷共济、和谐共赢的理念,根植于中国文化的深厚土壤,展现在全球合作共赢的舞台,为世界各国人民了解中华民族提供了重要视角。世界华商大会自1991年举办以来,始终秉承“在商言商,弘扬中华民族文化”的宗旨,在各国商会和企业家的支持下,已成为凝聚全球华商力量、展示各国华商形象、促进各方交流合作的重要平台。缅甸地处海上丝绸之路沿线,中国山水相连,胞波情谊深厚。“我相信,在主办方缅甸中华总商会和全体与会代表的共同努力下,本届大会必将推动世界华商大会与缅甸工商届的深入交流和互利合作。”贺信中写道:“我们正处在一个大发展大改革大调整的时代。‘一带一路’建设为全球经济发展注入新的活力,也为全球华侨华人的事业发展提供了新的机遇。衷心希望广大华商把握机遇、发挥优势,在互惠合作中实现自身事业更大发展,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦,为增进中国人民和世界各国人民的了解与友谊作出新贡献。”

本届华商大会的主题是“缅甸经济大开放,开创历史新纪元”,旨在通过大会建立起缅甸与世界华商之间的经贸联系网。凭借东盟及“一带一路”的经济新格局,集思广益,共同探讨全球华商、世界与缅甸经济的未来发展方向和发展空间。


本届大会由缅甸中华总商会主办。大会期间举办了经贸洽谈、大型文艺演出等系列活动。中国侨商联合会还举办了缅甸-中国投资贸易交流会暨项目签约仪式。江苏省侨商总会代表团一行参加了上述活动,深入了解了缅甸招商政策和经济发展情况等。